(383) 211-30-37
Режим работы: с 12-00 до 02-00
Предварительный заказ столов

Новости

История бильярда

Играть в шары люди начали еще со средних веков. Многие исследователи считают, что первый прародитель бильярда зародился в Азии, оттуда игра уже была завезена в Англию. Точно известно, что британцы сделали из нее игру, которая стала популярной в Европе, а потом и во всем мире, поэтому англичан считают родоначальниками бильярда.
 
Но также стоит отметить, что первый бильярдный стол с кием и лунками пришел в Европу из Древнего Китая. Об этом свидетельствуют множественные письменные источники, которые найдены в Азии. Что касается такого стола, каким мы его привыкли видеть – с 6 лунками и размером, где ширина поверхности в два раза меньше длины, то он появился в Германии в 1850 году. Игровое общество одобрило предложение А. Фрейберга, который был фабрикантом и местным игроком, сделать стол для игры в бильярд таким. Правила же игры были сформулированы значительно раньше, в 1674 году, Лионе Этьен Луазоном.
 
Когда же бильярд появился в России?
 
В нашей стране бильярд пришел благодаря Петру Первому. Именно этот умный правитель понимал, насколько полезна и важна данная игра. Он считал, что бильярд – это хорошее занятие как для здоровья, так и для умственной деятельности. Не стоит удивляться, что к данному занятию приобщились все знатные люди города на Неве, а после и высший свет всей страны.
 
Важным игровым инструментом является кий – гипсовым он стал не сразу. Сначала его делали только из древесины. Первым начал использовать гипс военный из Франции Дуга. Затем его соотечественник Менго придумал специальную наклейку в форме круга, которая клеилась на кончик кия.
 
Эти новшества произвели в игре революцию: теперь можно было выполнять вращающиеся удары, толкать шары по извилистой траектории, а также откатывать назад.
 
В бильярдной комнате известной питерской гостиницы велес можно увидеть портреты французских изобретателей бильярда.
 

10.08.14

 

 
Все новости
 
 
 
Закрыть